Олег Калинский, директор ФРТП, выступил на Парламентских слушаниях в Госдуме РФ 10 октября с предложениями по регулированию использования бывших употреблении труб.

Ежегодно в России потребляется 700 тыс.тонн б/у труб, что составляет 7-8% от общего применения. Более 150 компаний предлагают своим клиентам «восстановленную» продукцию, при этом ее физико-механические свойства не находятся на уровне новых конструкций. Металл труб при первичной эксплуатации подвергается механическим деформациям и воздействию коррозии, поэтому при применении вторичной продукции при строительстве не гарантирует безопасность использования.

В 2013 году ущерб от применения вторичных труб составил более 5 млрд.руб. На объектах ЖКХ значительно увеличилось количество аварийных ситуаций со значительным ущербом, в том числе с человеческими жертвами. По данным пресс-службы МВД последняя авария произошла совсем недавно в Воронеже. Еще свежи в памяти скандалы в Санкт-Петербурге, связанные с заменой труб. Такая ситуация не может оставаться без внимания и без изменений.

На совещании по формам развития черной металлургии в Челябинске премьер-министр Дмитрий Медведев обязал исполнительные органы разработать проект правовых нормативных актов, запрещающих повторное использование стальных труб при строительстве с повышенной ответственностью.

Предложения по улучшениям охватывают следующие вопросы:

  • запрет применения вторичных труб при строительстве конструкций с нормальной и повышенной ответственностью, при эксплуатации технически сложных, опасных объектов;
  • организацию контроля над использованием материалов повторной переработки;
  • обязательное подтверждение характеристик и остаточных свойств элементов рабочей и проектной документации.

На заседании было подчеркнуто, что речь идет не о запрете использования вторичных труб, их вполне можно легально применять на объектах, не несущих риска здоровью и жизнедеятельности человека. Для правительства важно как можно раньше отрегулировать столь острый вопрос. Калинский отметил, что ожидает наиболее оперативного рассмотрения дела и применения принятых нововведений на практике.